Кухни на заказ в Твери
Адресг. Тверь, Октябрьский проспект, д. 70,
ТЦ «Тандем» 3 этаж
Часы работы пн - вс с 9:00 до 20:00
Телефон7 (4822) 75-57-08

Уход за кухонной мебелью

11.04.2018

Уход за кухонной мебелью

Своевременный уход позволяет увеличить срок службы любой мебели. В этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за кухонными гарнитурами из наиболее популярных материалов.

Требования к уходу

Специфика ухода за мебельным гарнитуром определяется свойствами материала, из которого изготовлены фасады и столешницы.

Массив дерева

Поверхности шкафов и столов из натурального дерева обрабатывают сразу после установки мебели. Гарнитур тщательно моют, дают просохнуть, протирают оливковым или специальным фирменным маслом (масло слегка подогревают для лучшего впитывания в древесину) и оставляют минимум на сутки, после чего излишки удаляют. Процедуру регулярно повторяют, добиваясь тщательного промасливания материала.

Очищают фасады влажной тряпкой без мыла или порошка, протирая дерево в направлении рисунка, чтобы убрать грязь из пор. Излишки влаги немедленно убирают. Допускается сухая чистка пылесосом, оснащенным мягкой щеткой-насадкой.

МДФ + пластик

Гарнитуры из МДФ с пластиковым покрытием относятся к числу наиболее прочных и долговечных, однако требуют продуманного ухода. Очищают пластиковые поверхности неагрессивными моющими спреями или гелями. Можно использовать мыльный раствор, однако предварительно его наносят на незаметный участок, чтобы выявить степень воздействия на пластик. Полируют покрытие средствами, не содержащими воск. По окончании уборки протирают мебель сухой салфеткой для придания блеска.

МДФ + эмаль

Для поддержания чистоты и сохранения эстетичности покрытия достаточно регулярно очищать эмалированные поверхности мягкой влажной тряпкой. Заметные загрязнения убирают жидкими чистящими средствами без агрессивных компонентов в составе. Для улучшения внешнего вида покрытия можно дополнительно протирать его сухим куском обычного плюша или фланели.

МДФ + ПВХ

Фасад из МДФ, покрытый ПВХ-пленкой, чистят универсальными средствами для полимерных покрытий, не содержащими спирта или хлора. Применяют неабразивные щетки, мягкие салфетки. Подобную мебель нельзя размещать вплотную к плите или духовому шкафу, а также в зоне прямого падения солнечных лучей. При температуре выше 70 градусов, как и при длительном воздействии влаги, пленка начнет отслаиваться.

ЛДСП

Материал весьма прихотлив, требует тщательного ухода. Необходимо заранее предотвращать любую возможность механического или химического повреждения (ножом, кипятком, красящими пищевыми веществами, агрессивным чистящим средством):

  • спирт или хлор могут обесцветить покрытие;
  • концентрированные кислоты и щелочи, включая пищевые кислоты, стирают защитный слой;
  • полироли создают притягивающую грязь пленку.

Свежие загрязнения незамедлительно удаляют мягкой губкой с мыльной водой, затем вытирают поверхность насухо.

Глянцевые (эмалевые, пластиковые) гарнитуры располагают в помещении так, чтобы избежать продолжительного воздействия солнечного света на мебель — может измениться оттенок покрытия. Очищают глянцевые фасады и столешницы щадящими растворителями или специальными антистатиками-полиролями.

Общие советы

В ходе эксплуатации гарнитура, независимо от особенностей материала фасада и столешницы, помните следующее:

  1. Нарезайте продукты только на разделочных досках во избежание появления на столешницах сколов и царапин от ножа.
  2. Пользуйтесь термоизолирующими подставками для раскаленной посуды. Чашки с горячим чаем или кофе ставьте на блюдца.
  3. Во время кухонных работ сразу удаляйте с поверхностей кусочки продуктов, капли воды, чая или средств ухода, не дожидаясь высыхания и появления пятен, разводов.
  4. Защищайте мебель от капель и брызг химически активных веществ, включая жидкости, растворяющие лакокрасочное покрытие (ацетон, бензин). Если вещество все же попало на столешницу, незамедлительно очистите ее сухой тканью.
  5. Следите за состоянием систем хранения:
    • всегда плотно закрывайте дверки шкафов, задвигайте ящики, чтобы не разболталась фурнитура и не провисали петли;
    • своевременно подтягивайте ручки, регулируйте петли, смазывайте направляющие парафином;
    • очищайте фурнитуру и хранилища изнутри мягкими тряпками, смоченными нейтральным моющим средством (удалить неприятные запахи можно при помощи слабого раствора перманганата калия);
    • не допускайте скопления влаги в ящиках;
    • плотно закрывайте емкости с едкими веществами (уксусом, спиртом), чтобы пары не повредили внутреннее покрытие;
    • равномерно распределяйте утварь и продукты на полках и в ящиках (чем больше вес предмета, тем ближе к полу и стенкам хранилища он должен находиться).

Максимальное усилие открывания для дверей шкафчиков — 3 кг, для выдвижных ящиков (стандартных, с «каруселью» и т. д.) — 5 кг.

Узнать подробней о методах правильного ухода за кухонной мебелью фабрики CUCINA можно по телефону: +7 (4822) 75-57-08.